Le coupe-muselet


Ciseau à muselet ou encore coupe-muselet
Beaucoup utilisé autrefois, le coupe-muselet revient un peu à la mode ! Quelques maisons
de champagne utilise à  nouveau la ficelle pour maintenir  le bouchon  sur certaines cuvées.
Voici  un ensemble insolite où le muselet traditionnel est  remplacé par de la ficelle. Le tout est bloqué par de la cire où l'on a apposé un sceau.
Cet ensemble m'a été offert par Michel GUILLORIT
e

eeeeeeeeee

Initiales "NR" avec l'année 2002

e
e
e


Ci-dessous, un bouchon de la Maison Marcel VAUTRAIN.
On distingue le nom en relief sur la cire ainsi que le blason que l'on trouvait sur les premières plaques


e
e
e
e
e


Autre bouchon avec muselet en ficelle.
Il n'y a rien de particulier sur le morceau de cire collé sur le bouchon. Sur le sceau, on peut noter les initiales "EL" dans un blason.
Ces initiales sont celles d'Eric LEMAIRE..............merci à Bernard HANCZAR (62) qui m'a trouvé l'origine de ce bouchon !
e

e
e
Retour