Champagne Alain Bergère
Etoges
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Or et Noir Blanc et Noir Blanc et Noir
impression pâle
Rosé et Noir Jaune et Noir Jaune et Noir
impression pâle
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Contour Or
fond Blanc
Contour Or
fond Noir
Contour Noir Contour Rosé Contour Rouge
1999
Contour Rouge
2000
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Visitez la maison Alain Bergère


Une petite entreprise pour un Grand Champagne...

- ETOGES -

http://www.champagne-alain-bergere.com
 


 

Cellier et Siège Social
81 Grande Rue
51270 ETOGES

Tél 00 33 (0)3.26.59.35.90
Fax 00 33 (0)3.26.53.12.55

champagne-alain-bergere@wanadoo.fr
 



C H A M P A G N E

Site : http://www.champagne-alain-bergere.com
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Service Administratif
Route de Beuvardes
02400 MONT SAINT PERE

Tél 00 33 (0)3.23.70.29.82
Fax 00 33 (0)3.23.70.37.15

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PRESENTATION DE L’EXPLOITATION

Une exploitation – deux vignobles – trois cépages et +

          1) Un vignoble sur la commune d’ETOGES 25 km au Sud d’Epernay, 12 km de Vertus
                 Trois cépages :
                       - Le Chardonnay s’impose lentement et sûrement ;
                       - Le Pinot Meunier sur Fercal produit des vins réussis sur les terrains à sous sol argileux
                       - Le Pinot Noir ne représente qu’une faible partie de l’encépagement de cette sous-région de la Champagne Viticole.

          2) Un autre vignoble sur la commune de MONT SAINT PÈRE dans la Vallée de la Marne, entre Dormans et Château Thierry, 
              Communes de Jaulgonne – Chartèves – Mont Saint Père - Gland – Essômes Sur Marne – Chierry.
                 Trois cépages et + :
                      + car un test sur 10 ares est tenté avec un vieux cépage champenois : Le Petit Meslier sur la Commune de Mont Saint Père
                      sur des terrains argilo-calcaires.
                      - Le cépage largement dominant est le Pinot Meunier, il apporte dans les assemblages rondeur et charme ;

                      - Sur la commune d’Essômes Sur Marne dans des terrains très sableux, donc chauds et précoces, le Pinot Noir sur 
                      porte-greffe SO4 est remarquable.

          Toute la vendange est pressée sur le pressoir d’Etoges, où la cuverie et les celliers permettent la vinification et la champagnisation.

          Tous les vins « font » la fermentation malolactique (ensemencement sur la fermentation alcoolique) et sont stabilisés sur le plan 
           tartrate.

Cinq cuvées sont élaborées :

           RESERVE =   80 % Pinot Meunier 20 % Chardonnay d’Etoges - Ferebrianges
           SELECTION  =   1/3 Pinot Meunier – 1/3 Pinot Noir - 1/3 Chardonnay
           BLANC DE BLANCS =  100 % Chardonnay Etoges « Les Grandes Vignes »
           ROSE  =   par assemblage de vin blanc de Chardonnay  84 % et de vin rouge de Pinot Meunier 16 %
           MILLESIME 2000 =  1/3 Pinot Meunier – 1/3 Pinot Noir – 1/3 Chardonnay vigne ETOGES « Les Grandes Vignes » - Tête de 
           cuvée.

                      La SARL les Hautes Caves, Négociante Manipulante (N.M.), a été fondée le 8 septembre 1986.
                        Elle a commercialisé en 2007 : 30000 bouteilles.

                        La vinification est réalisée en petite cuve émaillée de 50 hl pour les plus grandes. Chaque cru, voir chaque côteau, peut 
                        ainsi être isolé en chacune de ses fractions (cuvée, tailles).

 Le vignoble s’étend sur environ 14.5 ha, Alain BERGERE étant exploitant depuis 1970.

 

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